Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящего Детройта
Русская реклама в Детройте
Портал русскоговорящего Детройта
Русская реклама в Детройте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

Игорь Чернявский: каждая песня – это история

Автор: Светлана Гриффин

Авторскую песню можно назвать музыкой на все времена. Это слова и мелодии, понятные каждому. Они лишены пафоса, смысловых нагромождений и неудобоваримых образов. Они способны найти отклик в любом сердце, потому что им веришь буквально с первой строчки и с первых аккордов. Гость нашего номера, автор и исполнитель Игорь Чернявский из Атланты, пишет именно такие песни. Свой Ютуб-канал Игорь назвал очень просто: «Песни о любви и войне».

Игорь, вы долго занимались бизнесом и не помышляли о музыке. Работа мешала вашей творческой реализации?

– Честно говоря, я даже не задумывался о том, чтобы заняться чем-то творческим, что у меня может что-то получиться в этом направлении. Ещё в детстве я увлекался гитарой, как и многие мальчишки, но писать песни до недавнего времени даже не пытался. Но, наверное, у каждого наступает в жизни момент, когда эмоции просто переполняют и невозможно держать их в себе. Я испытал такое в этом году и выразил совершенно неожиданным для самого себя образом – в стихах и музыке.

Можно ли назвать ваши песни очень личными?

– Вообще, каждая песня – это прожитый момент моей жизни, своего рода история. Но, как мне кажется, они касаются не только меня. Большая удача для музыканта или поэта – если каждый его слушатель находит в его работах что-то своё, сопереживает им, если перед ним проносятся моменты его собственной жизни. После переезда в Америку я пережил далеко не радостные события, но мне очень импонирует фраза о том, что когда одна дверь закрывается, открывается другая. Так со мной и произошло, причём за новой дверью открылся гораздо более интересный мир c более сильными эмоциями и впечатлениями. Жизнь оказалась полна таких красок, о которых я даже не подозревал. Поэтому, как бы банально ни звучала мысль о том, что всё делается к лучшему, это, по сути, так и есть. Главное, не посыпать голову пеплом, а двигаться вперёд.

Не сложно ли вам делиться со слушателями своими эмоциями?

– Наоборот, это огромное удовольствие для меня – видеть, что мои эмоции находят в людях живой отклик, потому что они когда-то могли испытывать очень похожие чувства. Я пишу достаточно простым языком и всегда стараюсь сделать так, чтобы история была со смыслом.

Какая обратная связь вдохновляет вас больше всего?

– Сейчас очень многое происходит онлайн, я веду свой Ютуб-канал, и я очень рад получать положительные отзывы от всех, кто его смотрит. Мои дети – самые большие мои фанаты. Конечно, я только в начале пути и не претендую на то, чтобы считаться автором шедевров, но ощущение того, что у меня что-то получается, очень мотивирует и вдохновляет. Я рассматриваю творчество как увлечение, которое приносит мне много положительных эмоций и огромное удовлетворение.

А что рождается в первую очередь, стихи или мелодия?

– Всё вместе! Песня может родиться где угодно и когда угодно. Начинается с какого-нибудь образа или рифмы, которые могут внезапно прийти в голову. Не знаю, как это лучше обозначить – вдохновение, озарение или как-то ещё. Когда я пишу, то не представляю в начале, чем закончится песня. Строчки просто начинают складываться одна за другой. Я даже не всегда понимаю, как это происходит.

Вы не пытались писать на английском?

– Нет, потому что русский язык настолько многогранный и красивый... Английский, бесспорно, тоже красив, но русский – это мой язык, он у меня в крови.

Почему ваши песни именно о любви и войне?

– Я считаю, что в жизни каждого мужчины эти две вещи невероятно важны, причём, под войной я понимаю не конфликт ради конфликта, а способность защищать. Потому что с самого зарождения человечества мужчина был защитником и добытчиком для своей женщины. В моих песнях тема войны проходит через тему любви. И сама любовь может быть настолько всепоглощающей, настолько полной взлётов и падений в отношении эмоций... В любви может быть как на войне! Кроме того, война поднимает тему дружбы, истинно товарищеских отношений, проявления характера – в экстремальных условиях человека видно, словно через рентген, настоящий этот человек или нет. Всё это очень интересно описывать, особенно в стихах. Всё это я пропустил через себя и могу поделиться этим с другими.

Как по-вашему, способны ли современные мужчины на такие чувства, о которых вы говорите?

– Я уверен, что настоящий мужчина в традиционном понимании именно так и должен себя вести и быть способным на сильные чувства. Быть мужчиной означает, что ты горой стоишь за свой домашний очаг, независимо от того, с помощью чего ты защищаешь его. Сейчас в мире многое изменилось, можно очень по-разному смотреть на вещи, но, на мой взгляд, настоящие чувства не зависят от времён или трендов. Истинная любовь (если тебе посчастливилось найти её) всегда будет для тебя поддержкой, опорой, мотивацией и вдохновением. Это то, что ведёт тебя вперёд.

Ваш любимый инструмент – это гитара?

– Любимый и единственный, я бы сказал. Но я думаю о том, чтобы освоить что-то ещё. Почему бы и нет, ведь это только начало пути. Хочется совершенствоваться и развиваться.

Как именно вы хотели бы развиваться?

– Если у меня будет получаться, придёт опыт и понимание того, что песни действительно хорошо воспринимаются слушателями, тогда хотелось бы выйти на более высокий уровень, сделать профессиональную студийную обработку песен. У нас сложился маленький творческий коллектив: в съёмках мне помогает Рамиль Сабиров – оператор и видеомонтажёр, я очень благодарен ему за творческую работу. Так что, думаю, всё ещё впереди. Я нашёл своё, у меня есть планы, и дай Бог, чтобы они осуществились. Главное, что я искренен в своих песнях, могу подписаться под каждым словом, под каждой строчкой. В них нет фальши. Я всегда за смысл и за искренность в творчестве.

Могли бы вы сочинять песни на заказ?

– Если бы этот заказ совпадал с моими взглядами и мыслями, то да, пожалуй. Но я не мог бы писать каких-то политически ангажированных вещей или делать что-то, что идёт вразрез с моими убеждениями.

Кто из известных личностей вдохновляет вас?

– Мне нравится исполнитель шансона Иван Кучин. В жанре шансона вообще можно выразить чувства очень ярко и искренне. Я слушаю музыку довольно разных стилей – поп, R&B, рэп – и считаю, что это отлично, когда есть такое многообразие, когда всем нравятся разные вещи.

Вы за то, чтобы всегда открывать что-то новое?

– Человек вообще должен быть чем-то увлечён. В любом возрасте, в любой момент вы можете обнаружить в себе неожиданные стороны. С другой стороны, нельзя утверждать, что всегда и у всех всё будет получаться; главное не это – главное быть открытым для новых увлечений и возможностей. И вообще лучше всего задавать себе высокую планку в жизни. Опустить эту планку пониже можно всегда, но нужно ставить для себя высокие, не среднестатистические цели, тогда что-то получится. А если обстоятельства бросают вам вызов, то нужно идти вперёд, невзирая ни на какие сложности. Мне в жизни встречались как раз такие обстоятельства, которые могли сломать. Но это было, видимо, именно то время, когда надо проявить мужской характер.

Может быть, у вас есть совет, где находить в себе силы в такие моменты?

– Иногда действительно кажется, что сил больше нет, что нет никакого света в конце тоннеля. Наверное, должно пройти время, чтобы что-то дало в этой ситуации подсказку – возможно, это приходит свыше. Но каждый человек индивидуален, и сложно советовать что-то вроде «слушайте того-то» или «смотрите на того-то». Это не всегда работает.

Напоследок – каким будет пожелание нашим читателям от Игоря Чернявского?

– Обычно, когда кто-то из творческих людей что-то создаёт – будь то картину, или стихотворение, или мелодию – это происходит, как правило, на изломе чувств, под влиянием этих чувств. И поэтому я хочу всем пожелать настоящей любви. Желаю любить и быть любимыми! Если любишь, то перед тобой откроются все двери.

Слушайте песни на YouTube-канале:

Игорь Чернявский – Песни о любви и войне

По вопросам выступлений:

Тел.: (404) 960-8258

Email: skolkovo2015@gmail.com