Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящего Детройта
Русская реклама в Детройте
Портал русскоговорящего Детройта
Русская реклама в Детройте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Невыученные уроки 'испанки': о чём следует вспомнить в новый сезон гриппа

Автор: Светлана Финли

Пандемия гриппа 1918 года была самой тяжёлой в новейшей истории человечества. Грипп, названный «испанкой» из-за того, что газеты Испании первыми заговорили о запредельной смертности от этой болезни, бушевал не только на просторах Европы, но и во всём мире. Тяжело читать старые сводки и репортажи об этой болезни, по смертности быстро перегнавшей сводки Первой мировой войны. По приблизительным оценкам, в мире переболело до 500 (!) миллионов человек, а умерло от 50 до 100 миллионов. В некоторых странах смертность составила до 40 процентов населения, в некоторых деревнях и городах – до 90 процентов. Картина разрушения напоминала самые страшные кошмары. В Кейптауне машинист поезда заявил о смерти 6 пассажиров на участке всего в 5 км, в Барселоне ежедневно умирали 1200 человек, в Австралии врач насчитал за час на одной только улице 26 похоронных процессий. Вымирали целые деревни от Аляски до Южной Африки. Были города, где не осталось ни одного здорового врача. Даже могильщиков не оставалось для того, чтобы похоронить умерших...

Описанные хроники очень напоминают документы о средневековой эпидемии чумы. Казалось бы, в начале двадцатого века прогресс науки должен был подготовить население к достойному отпору болезни, но этого не произошло. И сегодня, спустя сто лет, мы остаёмся беспомощными перед этим вирусом, ведь причины молниеносного захвата им организма и высокой смертности среди молодого активного населения до сих пор до конца не понятны.

Вирус H1N1 – виновник той катастрофы – время от времени напоминал о себе и в последний раз напомнил в 2009 году пандемией, поразившей в первую очередь азиатские страны. Это был так называемый свиной грипп, к счастью, слегка мутировавший и потерявший часть своей сверхспособности убивать, и ещё раз доказавший, что мы по-прежнему беззащитны перед ним. Вот почему имеет смысл вспомнить уроки истории и учесть, что прописные истины очень часто базируются на чьём-то горьком опыте.

Урок первый

Мы часто не считаем грипп опасным и не относимся к нему как к потенциально смертельной болезни, рассчитывая отлежаться за два-три дня и снова броситься в рутину жизни. А между тем вирусы очень быстро распространяются по телу, внедряются в наши клетки, проходят в их ядра и, осваиваясь в новых «квартирах», убивают клетки своими токсинами. Они умеют поражать как клетки иммунной системы, так и эритроциты крови, особенно если это вирус типа A, который сейчас больше известен под названием «азиатский» или «гонконгский» грипп. Именно этот вирус наиболее опасен, заразен и агрессивен как по симптомам, так и по общему течению болезни.

Если у вас температура держится несколько дней и не сбивается жаропонижающими, если температура после снижения температуры остаётся упадок сил и слабость, если после лёгкого улучшения возникает вторичная или даже третичная инфекция, то, вероятнее всего, вас посетил этот вирус. Вирусы, в отличие от бактерий, не лечатся антибиотиками. Поэтому пить обычные антибиотики на первом этапе болезни бесполезно и даже вредно. Но на втором этапе, когда в качестве осложнения может развиться вторичная или третичная инфекции, – возможно, придётся. Поэтому, если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, остановитесь и дайте своему организму собрать силы для борьбы с атакованной вирусом иммунной системой, иначе вы становитесь лёгкой добычей для других инфекций.

Урок второй

Вирусы быстро погибают на воздухе и особенно в потоке солнечного света. Вот почему они распространяются в основном воздушно-капельным путем. Простое мытьё рук не остановит инфекцию, а только полное прекращение контактов с окружающими и маска. Если заболели вы, не превращайте себя в живой вид бактериологического оружия для коллег – не ходите на работу, «забив» симптомы доступными в аптеках противовоспалительными препаратами. Если заболел кто-то из ваших близких, то полная изоляция больного от других членов семьи обязательна, как и одноразовые маски для тех, кто будет ухаживать за больным.

Урок третий

Как я уже упоминала, вирусы, особенно типа А, способны поражать клетки крови, в частности, эритроциты, и клетки иммунной системы. По сути, грипп – это что-то вроде маленького СПИДа, подходить к его лечению нужно очень серьёзно и обязательно под врачебным контролем. Ударные дозы витамина C в сочетании с железом и цинком помогут поднять стремительно падающий уровень кислорода в крови. Сейчас комплексы таких витаминов имеются в продаже практически в любой аптеке. Правила применения этих комплексов просты: при покупке проверьте наличие трёх вышеперечисленных компонентов в общей массе, не принимайте такие витамины натощак и не пейте их вечно (одной или двух недель будет достаточно).

Обильное кисло-сладкое тёплое питьё каждые 2–3 часа поможет разжижать лимфу, уменьшать лимфостаз и усиливать очищение крови от продуктов разложения умерших клеток – прекрасной с точки зрения вирусов и бактерий питательной среды для развития вторичной инфекции. При всей популярности боязни сахара среди населения, принявшей уже форму паранойи, сахар в данном случае будет необходим, лучше в виде мёда. Сахар ускоряет процесс усваивания биоактивных веществ в кровь, повышая их эффективность в 2–3 раза. Очистке организма от ядов распада умерших клеток, отравляющих организм, способствуют энтеросорбенты, включая активированный уголь.

Урок четвёртый

При обычном течении болезни, вызванной вирусом типа А, через 3–5 дней спадает температура, но остаётся слабость и боль в суставах. Некоторые воспринимают это как выздоровление и снова устремляются к выполнению планов, остановленных болезнью. Это очень опасно, уже не столько для окружающих, сколько для нас самих. Представьте: вы пытаетесь заставить усиленно работать ваше уставшее от болезни, недостаточно питаемое кислородом сердце, подвергаете себя ненужному риску чужих инфекций, в то время как ваша иммунная система ещё не способна сопротивляться. Подобный сценарий способен не только увеличить вероятность вторичных инфекций или аутоиммунных заболеваний, но и привести к скрытому длительному воспалительному процессу, вызывающему мутации клеток.

Урок пятый

В то время, когда бушевала «испанка», ещё не существовало прививок, но в 2009 году, в сезон свиного гриппа, практика вакцинации имелась повсеместно. И это всё равно не помешало Всемирной организации здравоохранения присвоить той пандемии 6-ю степень. С началом холодов информация о прививках от гриппа становится назойливой рекламой. Делать или не делать? Быть или не быть?

Проблема в том, что вирусы гриппа постоянно мутируют, и иммунитет, приобретённый к определённому типу вируса, не распространяется на другой, даже лишь слегка изменённый. Прививка же, как правило, строится на основе компьютерной статистической модели предполагаемой будущей эпидемии и на основе того вируса, который гулял в прошлом году. Поэтому надеяться только на прививки не стоит. Но если вам лично прививка помогает и вызывает общий ответ иммунной системы, то, конечно, этим оружием лучше воспользоваться. Если же этого не происходит (прививка от гриппа помогает не всем), значит, не стоит повторять негативный опыт. Только в одном случае прививка не поможет, а ухудшит картину – когда прививку делают вдогонку уходящей болезни. Последние исследования доказали, что прививки, сделанные после перенесённой инфекции, как минимум неэффективны.

Урок шестой

Многие из тех вирусологов, кто изучал и изучает феномен «испанки», склоняются к тому, чтобы обвинить в высокой смертности обстоятельства Первой мировой войны, а точнее, скудность питания и антисанитарию, обычно сопутствующие войнам. Но эта теория не объясняет высокие потери от гриппа в нейтральных странах, таких как Испания и США. Есть и такие специалисты, кто считает, что новые стандарты, появившиеся в обществе – укороченные юбки, шёлковые чулки и бельё, мода на суперстройную фигуру – немало способствовали распространению заболевания именно среди молодых активных женщин. Прописные истины о том, что тёплая одежда и усиление протеиновой (белковой) и липидной (жировой) составляющих зимней диеты помогают сохранить сопротивляемость переохлаждению, стоят того, чтобы об этом ещё раз напомнили. А горячий, хорошо проваренный куриный бульон и свиное сало ещё и снабдят нас необходимыми интерферонами – белками защиты.

Бояться гриппа не стоит, он победим. Но надо относиться к нему серьёзно, вовремя отслеживать симптомы, как у себя, так и у близких, и не торопить события, а дать телу время и возможность справиться с инфекцией. Это и будет мудрой политикой по отношению к себе любимым.

Берегите себя и своих близких!

 

Я, Светлана Финли, ваш знакомый химик, буду рада помочь вам как советом, так и собственным опытом. Вы всегда можете связаться со мной через редакцию журнала или через электронный адрес service@goldenphae.com

Golden Phae Cosmetics – единственная в Америке косметическая компания, сочетающая в продуктах силу сибирской облепихи с травами и маслами со всего мира. Наша цель – создавать полностью натуральные кремы для лица и тела, для взрослых и детей. Испробуйте силу природы на себе. Мы рады дать любую консультацию по всем вопросам, связанным с уходом за кожей и волосами. Ищите нас на сайте www.goldenphae.com или звоните по телефону: (770) 845-1514